コバ磨き

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コバ(革の断面)の処理について

一枚革の場合で革包丁などでキレイにカットされている時はそのままで磨いてください
ヤスリやサンドペーパーなどで擦ると革繊維が荒れて広がります
革包丁は押し切りますので一回でカットすることによりカット面も圧縮されて仕上がります
そのまま<ふのり>や<CMC>などで磨いてください

もちろん丸みをつけたい場合は<エッジカッター>や<ヘリ落とし>などで角をおとしてから磨きます

ギン面(表)にはみ出さないようにコバ面だけに指で塗り
染み込ませるような感じでこすります
多少、馴染んできたら専用のヘリ磨きで気持ち強く磨きます

以前は木、牛の角、骨などで出来たヘリ磨きがありましたが
今は木とプラスチックが主流です、
要は表面がツルツルした硬い物であればいいと思います

仕上がりは作風によっていろいろあると思います
ピカピカに仕上げたければ<CMC>を水分の量を変えて何種類か用意して
うすいものから濃いものへ順番に塗り、磨いてください

ちなみにトコ面(裏)の処理も同じです


以上は私流のコバ磨きです、
もちろんこの他の方法もありますしトコカラーなどもあります
あくまでも参考程度で見てください。